Para las personas celíacas, alérgicas o con sensibilidad al trigo, las dietas sin gluten sí son el único tratamiento pautado por profesionales de la salud.2“Dieta sin gluten”. Mayo Clinic. 2020. https://www.mayoclinic.org/es-es/healthy-lifestyle/nutrition-and-healthy-eating/in-depth/gluten-free-diet/art-20048530 También hay evidencia de que esta alimentación puede ser beneficiosa para quienes tienen otras enfermedades crónicas o autoinmunes como psoriasis, síndrome de intestino irritable o diabetes tipo 1.3“Gluten-Free Diet: Imprudent Dietary Advice for the General Population?”. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics. 2012. https://jandonline.org/article/S2212-2672(12)00743-5/pdf
Sin embargo, los dietistas desaconsejan retirar el gluten (de la alimentación de la población general).4“Comer Sin Gluten Puede Ser Perjudicial Para La Salud De Los No Celíacos”. Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación. 2017. https://nutricion.org/comer-sin-gluten-puede-ser-perjudicial-para-la-salud-de-los-no-celiacos/#:~:text=En%20conclusi%C3%B3n%2C%20si%20hasta%20ahora,para%20eliminarlo%20de%20nuestra%20dieta. Los alimentos sin gluten, aunque estén viendo un rápido crecimiento de mercado,5“Gluten-Free Products Market Size Worth $43.65 Billion By 2027”. Grand View Research. 2020. https://www.grandviewresearch.com/press-release/global-gluten-free-products-market suelen ser más caros y menos sanos porque a menudo están ultraprocesados y contienen más grasas, sal y azúcar para mejorar su sabor.6“Comunicat del Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas. 27 de maig. Dia Nacional del Celíac (en catalán)”. Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas. 2019. https://www.codinucat.cat/comunicat-del-consejo-general-de-colegios-oficiales-de-dietistas-nutricionistas-27-de-maig-dia-nacional-del-celiac/ Desde la Asociación de Celíacos de Cataluña insisten: las dietas sin gluten entre la población general “pueden llevar a hábitos alimentarios con consecuencias negativas sobre la salud” y “banalizan las necesidades del colectivo de personas con celiaquía”.7“Comunicat de l’Associació Celíacs de Catalunya amb el suport de l’Agència de Salut Pública de Catalunya i el Col·legi de Dietistes-Nutricionistes de Catalunya (CoDiNuCat) en relació amb els cursos i formacions que promocionen i promouen com a fita la retirada del gluten de l’alimentació, en població sana (en catalán)”. Associació Celíacs de Catalunya. 2020. https://www.celiacscatalunya.org/pdfs/052020COMUNICAT-Curs_Repte_21_dies_sense_gluten.pdf
Los casos de las personas sin patologías que adelgazan al retirar el gluten de su dieta pueden explicarse por la inclusión de más verduras y frutas en su alimentación y la exclusión de productos como bollería o dulces, haciéndola más equilibrada.8“Is There Evidence to Support the Claim that a Gluten-Free Diet Should Be Used for Weight Loss?”. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics. 2011. https://jandonline.org/article/S0002-8223(11)01572-0/fulltext Ese es uno de los cambios que recomienda la Agencia de Salud Pública de Cataluña en su guía “Pequeños cambios para comer mejor”, una alternativa saludable y profesional para mejorar tu alimentación.
Cada vez más personas quieren tomar el control de su salud y su nutrición. Si es tu caso, recuerda siempre acudir a fuentes fiables y consultar con profesionales titulados que te ayuden a dar pasos en la dirección correcta.
- 1“Diet Review: Gluten-Free for Weight Loss”. Harvard T.H. Chan School of Public Health. Recuperado en 2020. https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/healthy-weight/diet-reviews/gluten-free-diet-weight-loss/
- 2“Dieta sin gluten”. Mayo Clinic. 2020. https://www.mayoclinic.org/es-es/healthy-lifestyle/nutrition-and-healthy-eating/in-depth/gluten-free-diet/art-20048530
- 3“Gluten-Free Diet: Imprudent Dietary Advice for the General Population?”. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics. 2012. https://jandonline.org/article/S2212-2672(12)00743-5/pdf
- 4“Comer Sin Gluten Puede Ser Perjudicial Para La Salud De Los No Celíacos”. Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación. 2017. https://nutricion.org/comer-sin-gluten-puede-ser-perjudicial-para-la-salud-de-los-no-celiacos/#:~:text=En%20conclusi%C3%B3n%2C%20si%20hasta%20ahora,para%20eliminarlo%20de%20nuestra%20dieta.
- 5“Gluten-Free Products Market Size Worth $43.65 Billion By 2027”. Grand View Research. 2020. https://www.grandviewresearch.com/press-release/global-gluten-free-products-market
- 6“Comunicat del Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas. 27 de maig. Dia Nacional del Celíac (en catalán)”. Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas. 2019. https://www.codinucat.cat/comunicat-del-consejo-general-de-colegios-oficiales-de-dietistas-nutricionistas-27-de-maig-dia-nacional-del-celiac/
- 7“Comunicat de l’Associació Celíacs de Catalunya amb el suport de l’Agència de Salut Pública de Catalunya i el Col·legi de Dietistes-Nutricionistes de Catalunya (CoDiNuCat) en relació amb els cursos i formacions que promocionen i promouen com a fita la retirada del gluten de l’alimentació, en població sana (en catalán)”. Associació Celíacs de Catalunya. 2020. https://www.celiacscatalunya.org/pdfs/052020COMUNICAT-Curs_Repte_21_dies_sense_gluten.pdf
- 8“Is There Evidence to Support the Claim that a Gluten-Free Diet Should Be Used for Weight Loss?”. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics. 2011. https://jandonline.org/article/S0002-8223(11)01572-0/fulltext